您的位置:网站首页 >  新闻动态  > 正文

大园区小业主 实现多方共赢

2009年,广安市广安区整合各类项目资金建成占地5200亩的广安现代农业园区核心区,园区内有4300个钢架大棚和10口标准化鱼池。基础设施有了,如何盘活园区?政府不能包办代替,必须探索出一种新机制,让政府、业主、农民三赢。

经过多方调研,广安区决定建立园区利益联结机制,即以基础设施作价作为注册资本金,组建广安鑫泰专业合作社,对外承租基础设施,租金按60%的比例给予农民分成。同时探索返租倒包机制,带动农民持续稳定增收。

利益联结推动收入多元化

“参加合作社硬是安逸,土地租金一分不少,还可打工挣钱,年终还有二次返利,比在外打工强多了。”11月4日,广安区现代农业园区观塘镇煤坪村村民李玉秀给记者算了一笔账,去年他加入广安鑫泰农民专业合作社后,2亩土地租金收入1400元,在合作社打工挣了1万元,年终合作社二次返利收入210元,比2009年收入翻了一番。

“这种利益联结机制不仅实现了国有资产的保值增值和园区可持续发展,而且让农民增加了务工收入、土地租金收入、设施租赁二次返利收入、新增土地的流转收入,探索了一条‘项目管理专业化、资本运作市场化、经营收益群众化、产业发展持续化’的路子,得到省委、省政府领导的高度评价,成为了全省乃至全国的示范。”广安区副区长侯仁禄说。据了解,2010年,园区农民人均获得二次返利105元。

“合作社为我们增收搭建了桥梁。”观塘镇八里村的周方云说,鑫泰专业合作社成立后,他成为首批社员,合作社请来专家给社员讲解蔬菜种植和育苗技术,并鼓励他也承包两个大棚来试种。他抱着试一试的心态,承租了两个大棚育海椒苗,没想到纯收入1万多元,尝到甜头的他今年将大棚扩大到10个。

返租倒包大园区富了小业主

与李玉秀加入合作社、周方云租赁园区大棚设施不同,观塘镇八里村村民李友华将一亩多地租赁给园区业主广安春叶农业发展有限公司后,又返租倒包公司土地,获利颇多。

“像李友华这样在园区打工,虽然收入比全区农民人均收入高出一截,但与城镇居民年均收入相比还有差距。鉴于此,我们根据园区业主有大棚、有技术、有销路的情况,学习外地经验探索返租倒包制度,由农民托管业主土地。”园区管委会办公室主任袁斌说。


广安春叶农业发展有限公司在园区租用了800多亩地用于制种育苗,由于面积大,管理较为困难,也希望通过土地托管方式缓解管理压力。由此,业主和农民对返租倒包一拍即合。李友华在获得1000元土地租金的基础上,又无偿从春叶公司返租了一亩土地,按照“统一培训、统一标准、统一供种、统一回收、统一销售、统一分配利润、农户分户生产”的原则为公司种植黄瓜种子。三个月后,李友华种出来的50公斤黄瓜种子被公司以每公斤180元的价格收购,除去成本,李友华获利7000元。剩余的9个月时间,李友华仍在春叶公司打工,收入5000元。今年李友华又与该公司签订了一年的土地承包协议和农业订单合同。

“农民返租倒包公司土地,农民不愁技术、不愁销路,公司从中赚取收购价与市场价之间的差价,实现公司与农户双方的利润最大化。“春叶公司总经理叶友很赞同返租倒包模式。

目前,在广安现代农业园区内已有35户农民成为返租倒包机制的受益者,越来越多的农户正在与业主签订土地托管合同。

周尚进 代王川本报记者 廖小兵

相关报道:http://news.163.com/11/1110/03/7IFID1V600014AED.html